Este estudio sistemático de 2025 analiza la intervención nutricional para adultos mayores con sarcopenia. Su objetivo principal es actualizar la información sobre una alimentación adecuada y los beneficios de la suplementación.
Los resultados indican que una ingesta suficiente de proteínas, combinada con ejercicio, es crucial para mantener y reparar la masa muscular en adultos mayores. Se sugiere un consumo de 1.2 a 2 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día, distribuido de manera equilibrada e incluyendo fuentes de alta calidad. Además, el estudio resalta que los suplementos que contienen leucina, vitamina D y Omega 3, mejoran la síntesis de proteínas musculares, la función muscular y reducen la inflamación.
La conclusión subraya que la sarcopenia es una condición geriátrica compleja con graves consecuencias para la salud y calidad de vida. Su manejo requiere un enfoque integral que combine nutrición y ejercicio. Se recomienda una ingesta adecuada de proteínas, y específicamente de leucina al menos 3 gramos por día, junto con ejercicio de fuerza. La identificación temprana mediante herramientas como el cuestionario SARC-F y un manejo multidisciplinario son esenciales para combatir la sarcopenia y mejorar la independencia y calidad de vida de los adultos mayores.
PROTEÍNAS → enlentece la pérdida de masa muscular en adultos mayores con sarcopenia
VITAMINA D → relacionada con la reparación muscular, regulación metabolismo y salud ósea
LEUCINA → aumenta la síntesis proteica
OMEGA 3 → es un antiinflamatorio y puede mejorar la masa muscular si es acompañado de ejercicio de fuerza