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Manejo nutricional en adultos mayores con sarcopenia

Este estudio sistemático de 2025 analiza la intervención nutricional para adultos mayores con sarcopenia. Su objetivo principal es actualizar la información sobre una alimentación adecuada y los beneficios de la suplementación. 

 

Los resultados indican que una ingesta suficiente de proteínas, combinada con ejercicio, es crucial para mantener y reparar la masa muscular en adultos mayores. Se sugiere un consumo de 1.2 a 2 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día, distribuido de manera equilibrada e incluyendo fuentes de alta calidad. Además, el estudio resalta que los suplementos que contienen leucina, vitamina D y Omega 3, mejoran la síntesis de proteínas musculares, la función muscular y reducen la inflamación.

 

La conclusión subraya que la sarcopenia es una condición geriátrica compleja con graves consecuencias para la salud y calidad de vida. Su manejo requiere un enfoque integral que combine nutrición y ejercicio. Se recomienda una ingesta adecuada de proteínas, y específicamente de leucina al menos 3 gramos por día, junto con ejercicio de fuerza. La identificación temprana mediante herramientas como el cuestionario SARC-F y un manejo multidisciplinario son esenciales para combatir la sarcopenia y mejorar la independencia y calidad de vida de los adultos mayores.

 

  • PROTEÍNAS → enlentece la pérdida de masa muscular en adultos mayores con sarcopenia

  • VITAMINA D → relacionada con la reparación muscular, regulación metabolismo y salud ósea

  • LEUCINA → aumenta la síntesis proteica

  • OMEGA 3 → es un antiinflamatorio y puede mejorar la masa muscular si es acompañado de ejercicio de fuerza

 

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